Spesifikasi PC yang Sesuai Untuk Linux Desktop

Written by ugos on . Posted in Eksperiment, Info

Berikut adalah spesifikasi PC yang sesuai untuk Linux Desktop yang digunakan untuk aktifitas perkantoran, menggunakan OpenOffice 2.xx

  1. Pentium III 400MHz – I GHz, Ram 128 MB, VGA Share, Distro yang dapat digunakan : Zencafe 1.2 D, Zenwalk, Elive 1.0 Stable
  2. Pentium III 400MHz – I GHz, Ram 256 MB, VGA Share, Distro yang dapat digunakan : Zencafe 1.2 D, Ubuntu 7.04 atau dibawahnya
  3. Pentium IV, Ram 128 MB, VGA Share, Distro yang dapat digunakan : Zencafe 1.2 D
  4. Pentium IV , Ram 256 MB, VGA Share, Distro yang dapat digunakan : Ubuntu 7.04, OpenSuse 10.2/10.3
  5. PentiumIV, Ram 512 MB, Distro yang dapat digunakan : Ubuntu 7.04, OpenSuse 10.2/10.3, Ubuntu 7.10, Linuxmint Cassandra/Celena/Daryna

Berdasarkan kasus lapangan yang telah dicobakan selama ini, pada beberapa komputer Pentium IV dengan Ram 256 MB, kadang bisa diinstall dengan Ubuntu 7.10 namun sering juga terjadi hang pada saat instalasi berjalan. Instalasi menggunakan Ubuntu Alternate

Trackback from your site.

Comments (41)

  • reza

    |

    mo nannya mas….
    kenapa ya kebanyakan notebook seri terbaru ketika di install ubuntu gutsy 7.10 efek dekstop nya ga mau nyala…maksudnya visual efek deksop nya ga bisa di ubah ke custom atau extra…kayaknya vga nya ga terlalu support…
    tapi masak vga invidia ga support atau mungkin ga kuat ya,,,

    moon bantuannya,,,

    kalo nvidia harus instal driver nvidia yang 3d dulu, biar jalan fungsi grafik 3d nya..gitu

    Reply

  • Kasiman Peranginangin

    |

    Bagaimana kalau distro Fedora ya?

    fedora yang baru setidaknya P IV ram 256mb :)

    Reply

  • Arief M.

    |

    Itu ada yang nanya spesifikasi PC untuk Ubuntu, ada yang Fedora. Kalau saya tertarik pd Mandriva 2007. bagaimana spsifikasinya? mohon pencerahan juga.
    Utk Mandriva 2007 apa ada hardware yang tidak support? dulu Mandriva 2005 tdk mengenali scanner Umax Astra 4600. bgmn dengan versi 2007? trims sebelumnya.

    Reply

  • Fahim J

    |

    mo nanya, Kok komp saya ga bisa diinstal ubuntu ya? boot lewat livve CD aja g bisa, pas milih “Start or install ubuntu” bukany muncul ubuntu tp malah keluar “BusyBox”…mohon bantuannya…komputer saya menggunakan pentium3 700 mhz 196 ram.

    Reply

  • civil

    |

    Spek saya P 2, 300 Mhz, ram 192, vga neomagic 256av, menurut anda varian atau turunan ubuntu apa yang cocok, yang ringan di komputer saya, apakah driver vganya juga ada, cari dimana ya???

    sebaiknya pake vector linux ato zencafe saja. seprtinya tidak ada yang cocok untuk Ubuntu. :)

    Reply

  • ahmad maskuri

    |

    Ini asyiknya migrasi ke Linux… bikin kepala cenut-cenut… bola-bali nyoba distro.. (untung ada UGOS… he.. he.hee). UGOS bisa bantu saya dapatkan repository Ubuntu 7.04 dan Zencafe 1.2 D?

    Reply

  • boody

    |

    @ civil
    > Spek saya P 2, 300 Mhz, ram 192, vga neomagic 256av, menurut anda varian atau
    > turunan ubuntu apa yang cocok, yang ringan di komputer saya, apakah driver
    > vganya juga ada, cari dimana ya???

    Setau saya, ada turunan ubuntu yg namanya xubuntu, bisa dipake pada pc dengan RAM 128 atau kurang. selengkapnya bisa dibaca di sini

    http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/7.10/release/

    Reply

  • Pucita

    |

    Mas, klo mau menggunakan driver webcam pada ubuntu, kita tau chipsetnya dari mana ya? soalnya webcam saya CMMx 1,3 MP itu klo di windows, nah klo di ubuntu gak terdeteksi(ubuntu versi apapun), jadi download drivernya bagaimana caranya mas? Trims banget atas jawabannya.

    Reply

  • pawang

    |

    mas, gimana cara install nvidia linux ke ubuntu/ mandriva?? pusing kepala ku

    Reply

  • ????????

    |

    ndak lengkap do.makasih yo.klo mau bagus harus ada harganya dong.tap jng yang mahal

    Reply

  • kumz

    |

    Mas mau nanya,kalo download driver vga,sound card dsb untuk linux dimana ya?.Oya sekedar info buat pemilik komputer kuno, saya pernah nyoba Mandrake 9.2 di PII 300 ram 256mb = enteng,tp sound card ga kedetect

    Reply

  • roni sandra

    |

    lam kenal..ubuntu hardy heron saya install di laptop benq, tapi sound card nya gak kedeteck, gimana ngatasinnya ya mas???

    Reply

  • arya

    |

    mau tanya?linux terbaru itu apa?trs klau pIV ram 1gb Prcr 2,4 sebaiknya di instlal linux apa?
    makasih atas bantuannya

    Reply

  • tonnysapri

    |

    kalau P2 anda bisa pakai distro yang dirilis sebelum tahun 2002. karena saat itu tuntutan hardware belum seperti sekarang.
    kalau ingin yang baru, bisa dicoba distro ‘super ringan’ misal puppy, damn small linux atau deli linux.

    Reply

  • akmal

    |

    Mas2 semua…

    Ada yang pengalaman Instal Linux di laptop Zyrex???
    Saya coba instal menggunakan Ubuntu kok nge-bug yah…. tampilan layarnya jadi kacau githu…. ada yang tau apa sebabnya?

    Setelah coba2 distro ternyata cocok ama SUSE padahal saya udah kepalang senang sama Ubuntu :-(

    Makasih atas bantuan dan komentarnya

    Salam

    Reply

  • aji

    |

    mau tanya neh,gimana ya cara nginsal linus di pc()xseries200.ini keluaran ibm.soalnya saya coba instal g abisa bisa.mohon petunjuknya?

    Reply

  • Jendela Kaca

    |

    Gw Baru Install Linux Ubuntu 8.10. duh cari driver vga card nividia nya susaaaah banget, Mungkin Kalo Os Linux Bisa diinstall software windows 100% aja gw yakin pengguna linux banyak, Itulah sebabnya kenapa orang takut pilih linux, software nya itu yang susah.emang si ada wine tapi gw jalanin buat game suara nya ama video nya jadi patah2,Zzz.

    Reply

  • sanny

    |

    mau tanya driver laptop zyrex EGT 596s untuk ubuntu 8.10, kalo ada download dimana ya? ato ada yang bisa berbagi? trims

    Reply

  • satriani

    |

    haluw,
    linux yang bagus truz gampang buad pemula linux, pake apa ya???
    ni spek comptr sy
    qore2 quad 2,33
    RAM 3,.. Gb
    NVidia gforce 8600 gt
    soalnya baru tau linux tu keren…
    jawabnya di email aja Satrianie99@rocketmail.com
    Thanks
    I Love Linux…

    Reply

  • Vi3bie

    |

    Mas2 n kwn2 ikut nanya donx,
    aq blm prnh instal linux,linux yang bagus untuk spec kompter
    amd athlon 1,6 GHZ
    vga s3 ddr on board 32 mb
    ram 768 mb
    tolong jawaban dikirim ke e-mail saya
    febi_nata@yahoo.co.id

    Reply

  • august

    |

    PC dikantor saya pake ubuntu 9.04. saya mau install kompozer dan ksnapshoot menggunakan ekstensi tar.gz tetapi yang diminta adalah .deb
    bagaimana cara install menggunakan ekstensi tsb?
    perlu diketahui saya orang baru menggunakan OS Linux, karena tuntutan sistem.

    Linux yang cocok untuk spek P4 2.26 GHz, SDRAM 512 apa yaa…
    rencana sih saya mau fedora 10 atau 11. kira-kira mampu ngga ya?
    kalau ingin mendapatkan informasi mengenai fedora dalam bahasa indonesia harus kemana? (maklum bahasa inggris saya payah)

    mohon bantuannya ke email : penyo2878@yahoo.co.id

    thanks.

    Reply

  • sahrul

    |

    sblmnya terima kasih banyak. mas aku mo nanya. aku kan ud install linux ubuntu 7.04. tapi tampilannya kok blank ya.. gimana nich solusinya mas??
    komputer aku PIV RAM 256 mb HDD 20 G. please

    Reply

  • guz in

    |

    mas…
    aku nginstal linux mint 7 gloria di laptop acer aspire 2930.
    vga nya gmau di deteeck..
    menurut mas saya pake appa yach biar mau deteck smuanya..
    masak saya coba 1 per 1 distronya..
    kan gak mungkin..
    blz mas..
    terima kasih

    Reply

  • Annisa

    |

    Mas kalonya linux yang buat server yg bagus yang mana yah…

    Reply

  • dedy punung

    |

    nstall linux mint7 di laptop AXIOO mnc kok gak bisa setiap saya coba, waktu create image progess 99,9 % muncul pesan can,t (saya luppa)…..cd ,waktu coba jalankan demo layar jadi gelap gulita piye iki tolong bantuanya :-&

    Reply

  • sufi

    |

    mas..aku pake axioo nvs, waktu ku instal ubuntu 9.10 ok aja..selesai samapai finish..tapi ketika jalanin ubuntunya ko sering hang ya..baru masuk..buka2 aplikasi kya firefox aja..trus buka yg lain ko langsung hang ya mas…padahal sudah ku berikan acpi=off noapic..

    tapi kalo pakai opensuse 11.1 lancar aja mas,,,gimana ya mas…untuk axioo punya ku ini biar bisa jalanin ubuntu 9.10..

    makasih mas atas pencerahanna….

    Reply

  • mollenth

    |

    Kalo pake Fluxbuntu spesifikasi minimumnya pentium berapa Bang???

    Reply

  • aar

    |

    kakak2, saya pendatang baru yang mau memakai linux , dan belum mengerti apa2, laptop saya dell latitude d400 dengan bawaan win xp, spek P4, 1,4 ghz, ram 512mb,hdd 30gb, kira2 distro apa yang cocok, dan apakah driver bawaannya bisa di instal di linux, karena saya pas baca2 di blog lain katanya banyak yang bermasalah dengan wifi nya, mohon bantuanya, terima kasih…

    Reply

  • Diyan

    |

    Spec komputer saya:
    mobo: A Open MX46 U2
    Memory V-Gen DDR 256 MB PC 3200
    vga onboard.
    Hd 80 gb
    distro linux apa yang cocok? T. Kasih

    Reply

  • rahmat junaedi

    |

    saya punya komputer spec p3 1 Ghz, ram 384 dan vga 64 mb, kira-kira linux apa ya yang cocok dan gak lemot???

    Reply

  • masykur

    |

    mas kalau saya punya komputer dengan spek P4 2,4 RAM 1GB ddr1,vga nvidia 256,HDD 160.n saya punya cd ubuntu 11.04 kalau saya installkan kira2 mampu tak ya mas cpu saya,,,terimakasih sebelumnya.

    Reply

  • dwiseptian

    |

    Mas,spec kom saya p4 1,7 memory256 hd 20 vga32 kira2 linux yg cocok apa ya?

    Reply

  • dion

    |

    @masykur : sudah cukup mumpumi mas
    @dwiseptian : coba pakek Lubuntu 10.04 mas

    Reply

  • dion

    |

    @dwiseptian : coba pakek ubuntu Hardy aja mas

    Reply

  • ARmi

    |

    kalau untuk celeron yang cocok pake apa yah mas ?
    mohon bantuannya :)

    Reply

  • eko

    |

    bisa kgk instalasi 10.04 di pentium IV

    Reply

  • suci kurniawati

    |

    kak aq nginstal fedora di virtualbox kok g bisa ya? klau fedora 10 itu yang enak pakek memori yg berapa?

    Reply

Leave a comment