Menjalankan Aplikasi Keuangan Surat Perintah Membayar (SPM 2008) dengan Wine

Written by ugos on . Posted in Eksperiment, Tutorial

screenshot.png

SPM 2008 adalah salah satu aplikasi keuangan untuk PNS dari Departemen Keuangan. Aplikasi ini dibangun menggunakan VisualFoxPro 7. Wine yang digunakan adalah wine-0.9.59, berjalan diatas Ubuntu 8.04 (hardy Heron).
berikut langkah-langkah menjalankan SPM2008 menggunakan Wine;
Pertama install wine dengan perintah;

$ sudo apt-get install wine

kemudian buat script bash yang mengarah ke folder aplikasi SPM2008 tersebut (Contohnya; /home/ubuntu/AplikasiSPM2008) digunakan untuk mengeksekusi aplikasi spm2008 menggunakan wine;

!#/bin/bash
cd /home/ubuntu/AplikasiSPM2008
wine spm8.exe

Kemudian simpan script tersebut (misal dengan nama file spm2008) dan berikan hak akses
executable;

$ chmod +x spm2008

Selanjutnya pindahkan file spm2008 kedalam folder /usr/bin

$ sudo mv spm2008 /usr/bin

Terakhir buat launcher shortcut aplikasi SPM2008 pada desktop. Di desktop, Klik kanan > Create Launcher. pada bagian name berikan nama aplikasiSPM dan pada bagian command masukkan perintah spm2008

Sampai disini, SPM2008 siap digunakan. Coba Klik ganda icon shortcut aplikasi dengan nama aplikasiSPM yang telah anda buat untuk menjalankan aplikasi tersebut.

Trackback from your site.

Comments (6)

  • arie

    |

    Bisa ga apa yang saya baca di forum ini di kirim ke email saya.
    Kalau bisa minta dunk byar tambah pinter nie……?

    Reply

  • asfin

    |

    itu programnya bisa ngeprint ngga??? soalnya saya jg punya 1 program keuangan yang dibuat pake visual foxpro yg dijalankan lewat wine. database tersimpan di windows server sudah bisa diconnect pake smb4k, cuman tinggal ini aja masalahnya, tidak bisa ngeprint sama sekali. walaupun di linux sudah diset default printingnya. apa yg musti diset (di winenya kykx) spy bs ngeprint???

    Kebetulan software yang kami punya tidak menggunakan fasilitas printing pak

    Reply

  • Ismet

    |

    Bagaimana proses instalasi aplikasi itu di Ubuntu ?
    Apakah hanya dicopy spm8.exe nya saja ke dalam Ubuntu atau ada tahapan2 lainnya ?

    Reply

  • basariah

    |

    mas,, bisa tunjukin cara pengisian spm 2011.,,
    saya masih bingung banget untuk setting awalnya nie,.,
    sebenarnya untuk memasukian data2 tersebut apa harus berhubungan dengan KPPN,,
    tolong bimbingannya mas!!

    Reply

  • Kahar

    |

    ada gak, penjelasan dan contoh penggunaan jenis SPM, misalnya LS, Gaji Lainnya, dll ???
    Timbangan Digital Harga

    Reply

  • Kaharuddin Eka Putra

    |

    penjelasan jenis spm dong mas ?? takutnya salah masukin kodenya

    Reply

Leave a comment