Slider

slide
Promotion slider is a jQuery slider that makes it easy to insert a simple slideshow, or implement multiple rotating ad zones, on a webpage. Because it is highly-customizable, you are in complete control of what shows on the slider, what shows on your promotion pages and how it all works.
Prev
Next

Instalasi Virtualbox

Written by ugos on . Posted in Info, Tutorial

virtual boxVirtualBox merupakan software virtualisasi sistem operasi. Versi terbaru, VirtualBox dapat berjalan di Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris. Serta mendukung banyak virtualisasi seperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista), DOS/Windows 3.x, Linux (2.4 and 2.6), Solaris, OpenSolaris, dan OpenBSD. Untuk paket VirtualBox bisa di download di official websitenya di sini, dan karena untuk versi .deb Ubuntu 8.04 Hardy Heron bisa langsung di download di sini.

Instalasi
Langkah-langkah instalasinya sebagai berikut :

Pertama, Install utility build essential jadi vbox kernel module bisa di buat

$ sudo apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`

Kedua, Download paketnya dengan menjalankan perintah berikut :
i386 VirtualBox :

$ wget http://www.virtualbox.org/download/1.5.6/virtualbox_1.5.6-28266_Ubuntu_hardy_i386.deb

untuk amd64 Virtualbox :

$ wget http://www.virtualbox.org/download/1.5.6/virtualbox_1.5.6-28266_Ubuntu_hardy_amd64.deb

Ketiga, Instalasi-nya, jalankan perintah berikut :

$ sudo dpkg -i *.deb

Keempat, Sekarang masukkan group vboxusers kedalam user kita:

$sudo adduser $USER vboxusers
Adding user `ugos’ to group `vboxusers’ …
Adding user ugos to group vboxusers

Setup VirtualBox USB Support

Koneksi USB secara default ter-disable oleh system, untuk menghidupkannya (enable) perlu edit file mountdevsubfs.sh :

$ sudo gedit /etc/init.d/mountdevsubfs.sh

Maka akan terlihat blok code (#) seperti ini :

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
# mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
# domount usbfs “” /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
# ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
# mount –rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

Hilang blok kode 4 baris terakhir, menjadi seperti ini :

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
domount usbfs “” /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
mount –rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

Kemudian reboot.

Jika yang dilakukan tidak bisa bekerja, coba lakukan langkah dibawah ini :
Grab vboxusers group id dengan ketikkan perintah dibawah ini :

$ grep vbox /etc/group
vboxusers:x:124:ionstorm

Edit the fstab with the group id # in bold:

$ sudo gedit /etc/fstab

Tambahkan baris dibawah ini kedalam fstab kemudian save/exit:

## usbfs is the USB group in fstab file:
none /proc/bus/usb usbfs devgid=124,devmode=664 0 0

Sekarang edit pada file mountkernfs.sh :

$ sudo gedit /etc/init.d/mountkernfs.sh

Paste 2 baris dibawah, dibawah baris : “# Mount spufs, if Cell Broadband processor is detected”

## Mount the usbfs for use with Virtual Box
domount usbfs usbdevfs /proc/bus/usb -onoexec,nosuid,nodev,devgid=124,devmode=664

Tidak perlu melakukan reboot, cukup lakukan langkah ini :

$ sudo /etc/init.d/mountkernfs.sh

Jika tidak bisa lakukan reboot, dan virtualbox seharusnya mendeteksi device usb.

Untuk official manual user Official VirtualBox bisa di download di sini

Shared Folders
Share folder dimungkinkan antara OS virtualisasi pada VBox dengan Sistem Operasi yang digunakan.

  1. Klik menu Machine > Settings, pada menu settings klik pada menu Shared Folders.
  2. Add folder, masukkan path dan nama share foldernya, semisal dengan nama share.

Pada Virtual Windows lakukan langkah berikut :

  • Terlebih dahulu install vbox Guest Additions dengan klik menu Devices > Install Vbox Guest Addition.
  • Instalasi tinggal klik button Next saja.
  • Kemudian jalankan command prompt windows :

c:> net use x: vboxsvrshare

note : “X” menunjukkan drive letter pada windows.

Untuk Virtual Linux lakukan langkah berikut :

  • Terlebih dahulu install vbox Guest Additions dengan klik menu Devices > Install Vbox Guest Addition..
  • Maka file iso Vbox Guest Addition akan secara otomatis termounting. Lakukan penginstalan dengan perintah berikut :

$ sudo bash /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions-x86.run

  • Setelah terinstall lakukan restart.
  • Jika sudah booting dan masuk ke desktop, buat mounting pointnya melalui konsole terminal :

$ sudo mkdir /media/sharing

  • Kemudian lakukan mounting, dengan perintah berikut :

$ sudo mount -t vboxsf share /media/sharing

Berita terkait disini.virtual boxVirtualBox merupakan software virtualisasi sistem operasi. Versi terbaru, VirtualBox dapat berjalan di Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris. Serta mendukung banyak virtualisasi seperti Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista), DOS/Windows 3.x, Linux (2.4 and 2.6), Solaris, OpenSolaris, dan OpenBSD. Untuk paket VirtualBox bisa di download di official websitenya di sini, dan karena untuk versi .deb Ubuntu 8.04 Hardy Heron bisa langsung di download di sini.

Instalasi
Langkah-langkah instalasinya sebagai berikut :

Pertama, Install utility build essential jadi vbox kernel module bisa di buat

$ sudo apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`

Kedua, Download paketnya dengan menjalankan perintah berikut :
i386 VirtualBox :

$ wget http://www.virtualbox.org/download/1.5.6/virtualbox_1.5.6-28266_Ubuntu_hardy_i386.deb

untuk amd64 Virtualbox :

$ wget http://www.virtualbox.org/download/1.5.6/virtualbox_1.5.6-28266_Ubuntu_hardy_amd64.deb

Ketiga, Instalasi-nya, jalankan perintah berikut :

$ sudo dpkg -i *.deb

Keempat, Sekarang masukkan group vboxusers kedalam user kita:

$sudo adduser $USER vboxusers
Adding user `ugos’ to group `vboxusers’ …
Adding user ugos to group vboxusers

Setup VirtualBox USB Support

Koneksi USB secara default ter-disable oleh system, untuk menghidupkannya (enable) perlu edit file mountdevsubfs.sh :

$ sudo gedit /etc/init.d/mountdevsubfs.sh

Maka akan terlihat blok code (#) seperti ini :

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
# mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
# domount usbfs “” /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
# ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
# mount –rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

Hilang blok kode 4 baris terakhir, menjadi seperti ini :

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
domount usbfs “” /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
mount –rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

Kemudian reboot.

Jika yang dilakukan tidak bisa bekerja, coba lakukan langkah dibawah ini :
Grab vboxusers group id dengan ketikkan perintah dibawah ini :

$ grep vbox /etc/group
vboxusers:x:124:ionstorm

Edit the fstab with the group id # in bold:

$ sudo gedit /etc/fstab

Tambahkan baris dibawah ini kedalam fstab kemudian save/exit:

## usbfs is the USB group in fstab file:
none /proc/bus/usb usbfs devgid=124,devmode=664 0 0

Sekarang edit pada file mountkernfs.sh :

$ sudo gedit /etc/init.d/mountkernfs.sh

Paste 2 baris dibawah, dibawah baris : “# Mount spufs, if Cell Broadband processor is detected”

## Mount the usbfs for use with Virtual Box
domount usbfs usbdevfs /proc/bus/usb -onoexec,nosuid,nodev,devgid=124,devmode=664

Tidak perlu melakukan reboot, cukup lakukan langkah ini :

$ sudo /etc/init.d/mountkernfs.sh

Jika tidak bisa lakukan reboot, dan virtualbox seharusnya mendeteksi device usb.

Untuk official manual user Official VirtualBox bisa di download di sini

Shared Folders
Share folder dimungkinkan antara OS virtualisasi pada VBox dengan Sistem Operasi yang digunakan.

  1. Klik menu Machine > Settings, pada menu settings klik pada menu Shared Folders.
  2. Add folder, masukkan path dan nama share foldernya, semisal dengan nama share.

Pada Virtual Windows lakukan langkah berikut :

  • Terlebih dahulu install vbox Guest Additions dengan klik menu Devices > Install Vbox Guest Addition.
  • Instalasi tinggal klik button Next saja.
  • Kemudian jalankan command prompt windows :

c:> net use x: vboxsvrshare

note : “X” menunjukkan drive letter pada windows.

Untuk Virtual Linux lakukan langkah berikut :

  • Terlebih dahulu install vbox Guest Additions dengan klik menu Devices > Install Vbox Guest Addition..
  • Maka file iso Vbox Guest Addition akan secara otomatis termounting. Lakukan penginstalan dengan perintah berikut :

$ sudo bash /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions-x86.run

  • Setelah terinstall lakukan restart.
  • Jika sudah booting dan masuk ke desktop, buat mounting pointnya melalui konsole terminal :

$ sudo mkdir /media/sharing

  • Kemudian lakukan mounting, dengan perintah berikut :

$ sudo mount -t vboxsf share /media/sharing

Berita terkait disini.

Tags: , ,

Trackback from your site.

Comments (23)

  • dochi

    |

    saya pemula ne..mohon bantuannya ya…

    Silahkan memanfaat helpdesk kami

    Reply

  • dino

    |

    bingung neh… bahasannya kacau-kacau..
    mohon diperjelas.. saya ingin nyoba juga neh

    Reply

  • wiwit

    |

    bagaimana cara instal virtual box, tanpa koneksi internet melainkan dengan USB (flas disk) ?

    Reply

  • Tim UGOS

    |

    @wiwit : sama saja caranya, yang penting download dulu virtualboxnya.

    Reply

  • paydjo.Net

    |

    kalo setting jaringan antara host dan guestnya gimana ?

    Reply

  • wiwit

    |

    cara membuat mount pointnya gmn ? saya masih agak bingung mengaktifkan virtual boxnya, maklum baru belajar ubuntu. Mas sayakan mengaktifkan ugostool pada ubuntu 8.04, ternyata openoffice 2.4 hilang, serta pilihan costomice pada ugostool tidak dapat diaktifkan ? apa ada repository untuk ugostool, agar bisa mengupdate openoffice 3. karena ubuntu saya sekarang ini tidak ada openofficenya.
    terima kasih dengan jawabannya.

    Reply

  • Ikhwa

    |

    Itu VIRTUALBOX yang berapa ya?

    Versi 2.0.4 PUEL, Binary

    Reply

  • Farid

    |

    cara berbagi file dari guess ke host (xp ke vista)
    pake c:> net use x: \vboxsvrshare juga ga bisa
    padahal udah di-install vbox Guest Additions nya
    kirim jawabannya ke muhamadgeonova@yahoo.com

    Reply

  • bbmakassar

    |

    Bagaimana cara koneksi dari Linux ke Windows XP yang di VirtualBox ?

    Reply

  • go!!!!.drek

    |

    TOLONG SEKALIAN DIBAHAS INSTALASI MESIN VIRTUAL XEN,KAN SAMA2X OPENSOURCE

    Reply

  • terry

    |

    mas author, sya dah nyoba hostnya pclos guestnya XP, berhasil. skarang mo sya balik hostnya xp guestnya pclos, gagal ketika mencoba guest addition. ada saran? terima kasih

    Reply

  • syamsu

    |

    Kalau OpenBSD jadi hostsnya hafal gak link Downloadnnya. Sukron

    Reply

    • Tim UGOS

      |

      cb di restart, icon virtualbox akan keluar di menu applications -> system tools.

      Reply

  • ardhi

    |

    bingung nieh baca nya… ane kgk ngerti..
    ada yang simpel g cara nginstal virtualbox di windows 7?
    tolong ya pencerahan nya dikirmin ke imel ane ya ===>> alibabacun@yahoo.com
    Ditunggu…Tutorialnya..
    Thanks

    Reply

  • miftachul ali

    |

    Bagaimana cara install virtual box di XP & install ubuntu 9.04 or 10.04 lewat virtual box. please kirim ke miftachul.ali@gmail.com, terima kasih.

    Reply

  • miftachul ali

    |

    Kalau pakai virtual box harus share memory, komputer saya hanya 512 MB, seandainya host saya set 256 MB, distro apa yang bisa jalan dengan baik dengan memory 256 MB? Klo pakai VB, apakah linux bisa jalan full feature : multi media,internet dll, soalnya saya install ubuntu dengan wubi, multi media & internet tidak bisa. Terima kasih atas perhatiannya.

    Reply

  • hendro

    |

    Apa virtual box membutuhkan memory besar ? PC ane cuma 512 & diambil 32 buat vga, maklum onboard. Ane dualboot winxp sama karmic di master disk, slave disk khusus untuk data. Syukron

    Reply

  • aris

    |

    thanks

    Reply

  • pinguin

    |

    thanks, dibookmark dulu

    Reply

  • olengk

    |

    wagh klu di windows gmn y bos?

    Reply

Leave a comment