Slider

slide
Promotion slider is a jQuery slider that makes it easy to insert a simple slideshow, or implement multiple rotating ad zones, on a webpage. Because it is highly-customizable, you are in complete control of what shows on the slider, what shows on your promotion pages and how it all works.
Prev
Next

Cara Upgrade Mozilla Firefox Versi Terbaru di Ubuntu

Written by ugos on . Posted in Info, Tutorial

1265904665_1243442005_mozilla_firefox_3

Firefox v.3.6, dirilis 21 Januari 2010. Firefox 3,6 dikembangkan pada Mozilla’s Gecko 1.9.2 platform rendering web, yang telah dikembangkan sejak awal tahun 2009 dan terdapat banyak perbaikan untuk pengembang web (web developer), pengembang add-on (add-on developer), dan pengguna. Versi ini juga lebih cepat dan lebih responsif dari versi sebelumnya dan telah dioptimalkan untuk dijalankan pada perangkat kecil seperti Maemo. Jika Anda ingin menginstal pada sistem Ubuntu Anda, gunakan panduan ini (Ubuntu Karmic/ Jaunty/ Intrepid/ Hardy). Anda dapat cek disini, untuk catatan release baru dari Firefox 3.6.

Bagaimana cara upgrade Firefox di Ubuntu

Via Konsole Terminal

Buka terminal Applications -> Accesories -> Terminal , kemudian ketikkan perintah berikut :

$ sudo su

Pilih distro Ubuntu yang anda gunakan;

Ubuntu 8.04 Hardy Heron

# echo "deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily hardy main" >> /etc/apt/sources.list

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

# echo "deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily intrepid main" >> /etc/apt/sources.list

Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

# echo "deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily jaunty main" >> /etc/apt/sources.list

Ubuntu 9.10 Karmic Koala

# echo "deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily karmic main" >> /etc/apt/sources.list

Untuk kemanan jangan lupa untuk keluar dari mode root, dengan mengetikkan perintah :

# exit

Download key signature dan menambahkan key ke sistem;

$ wget ftp://repo.ugm.ac.id/ekstra/.ugos_tools/key_firefox
$ sudo apt-key add key_firefox

Selanjutnya, lakukan update list paket & instalasi dengan mengetikkan perintah berikut :

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install firefox-3.6

Via Grafis

Jalankan aplikasi manajemen paket dengan meng-klik menu System -> Administration -> Synaptic Package Manager;

Screenshot-Synaptic Package Manager

Pada Synaptic Package Manager, klik menu Settings -> Repositories;

Screenshot-Synaptic Package Manager -1

Pada dialog yang muncul klik tab Third Party Software, kemudian klik tombol Add maka akan muncul dialog entry untuk memasukkan source list;

Screenshot

Copy paste daftar dibawah ini dan klik tombol Add Source;

Sesuaikan dengan distro Ubuntu yang anda pakai
Ubuntu 8.04 Hardy Heron

deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily hardy main

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily intrepid main

Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily jaunty main

Ubuntu 9.10 Karmic Koala

deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily karmic main

Save link as GPG key firefox yang disediakan lokal repo UGM di sini;

Pada tab Authentication, klik Import Key File.. dan add file key yang sudah anda save tadi;

Screenshot-Software Sources

Setelah di tambahkan klik tombol Reload pada Synaptic Package Manager;

reload2

Langkah terakhir search aplikasi bernama “firefox-3.6“,  klik kanan pada paket nama paket tersebut dan pilih Mark for Upgrade;

Screenshot-Synaptic Package Manager -2

Klik tombol Apply untuk memulai proses penginstalan;

apply2

Menjalankan :

Aplikasi hasil instalasi bisa di akses di menu Applications -> Internet -> Firefox Web Browser. Maka tampilan browsernya akan seperti pada gambar di bawah ini.

Screenshot

Referensi :

https://edge.launchpad.net/~ubuntu-mozilla-daily/+archive/ppa
http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-firefox-3-6-in-ubuntu-karmicjauntyintrepidhardy.html

Tags: , ,

Trackback from your site.

Comments (15)

  • Rizal

    |

    Maaf, tadi saya coba-coba pake yg terminal..
    tapi jadinya malah begini & skarang Synaptic Manager ga bisa dibuka sama sekali..
    gmn penyelesaiannya?
    Maklum Newbie..

    nb Ket. Error :
    E: Type ‘“deb’ is not known on line 54 in source list /etc/apt/sources.list
    E: The list of sources could not be read.
    Go to the repository dialog to correct the problem.
    E: _cache->open() failed, please report.

    Reply

  • dion

    |

    @Rizal : cek di source.listnya mas, ketik perintah ini di terminal

    $ sudo gedit /etc/apt/source.list

    cek apakah sudah persis seperti diatas source.listnya

    Reply

  • Agung Haryono

    |

    Waduh sudah lama saya ga pake Ubuntu jadi lupa-lupa inget dech saat mau update Mozilla Firefox. Iya menggunakan GUI atau terminal/konsole itu sama aja terserah pada pengguna :D
    Saat ini saya menggunakan

     # zypper

    Reply

  • jablai

    |

    klo pas update terminal dan synaptic nya tidak boleh jalan bersama..kalo pake terminal ya terminal saja….klo pas update synapticnya emg tidak bisa dibuka

    itu yang saya tahu…

    Reply

  • Azhar Firdaus

    |

    Makasih mas. Terpecahkan semua masalah…

    biasa masih newbie, perlu bnyk tnya…

    Reply

  • enda

    |

    ubuntu 9.04
    mau upgrade firefox, pada saat ketik sudo su, yang muncul malahan “sudo: unable to resolve host enda-desktop”
    SOLUSI gimana???

    Reply

  • Jawara

    |

    ma’af mhon pencerahan nya.,.,
    kok waktu saya jlnkan perintah di ats lewt terminal kok mlh muncul pesanini ya.,.,

    bash: /etc/apt/sources.list: Permission denied

    trus waktu di jalankan : # sudo apt-get update

    malah muncul : E: Type ‘“deb’ is not known on line 18 in source list /etc/apt/sources.list

    Saya pke’ ubuntu 9.10.,.
    Tlg pencerahan nya.,.,,

    Thank U

    Reply

  • Andika Hermasyah

    |

    halo bro, ini untuk namoroka ya :(
    hemmm kasusnya ini kalao namroka ada yg tidak support di addons..
    kagak enak..

    aku pake ubuntu 9.04 bingung cara upgrade yg versi terbaru..
    kalo namoroka sih bisa..tp y itu td..ada yg tidak mau di install..

    Reply

  • morenza'12

    |

    yang pake terminal lagi proses install

    thx, gan !!!!!

    Reply

  • Kimya

    |

    thank kang, coba dulu nich.. kalo firefox versi beta 4.0 compatible kagak ya?

    Reply

  • War

    |

    waaah ternyata ada juga ta artikel yg menjelaskan tentang ini, saya langsung praktek aja deh, tank….

    Reply

  • dendie

    |

    makasih sharing nya

    Reply

Leave a comment